- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji
- 1 sendok the garam
- 50 ml air kapur sirih
- 250 ml air hangat
- Pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya
- Teng teng kacang secukupnya tumbuk halus
- Kacang tanah panggang secukupnya
Kuah Jahe :
- 1000 ml air
- 6 cm jahe memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 400 gram gula pasir
Cara Membuat Resep Khas Kuliner Aneka Minuman Wedang Ronde :
- Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam jadi satu. Tuangi air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi pewarna makanan warna merah dan sisanya diberi warna hijau.
- Ambil sedikit adonan pulung bulat dan isi dengan teng-teng kacang halus. Pulung kembali dengan rapi. Lakukan untuk ketiga adonan diatas.
- Diamkan air rebus ronde hingga terapung. Angkatdan tiriskan.
- Kuah Jahe: masak seluruh bahan kuah jadi. Dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan saring.
- Masukkan ronde ke dalam kuahnya. Taburi dengan kacang tanah.
- Hidangkan selagi hangat.
0 comments:
Post a Comment